fc2ブログ

今夜の夕飯

今夜の夕飯はジャガイモ。
カミさんの祖父母と父は北海道、利尻島の産まれで子供の頃からこうやって食べてたとの事です。
私も結婚後、この食べ方を知り今では大好きに成りました。

ジャガイモを茹でて、塩辛を乗せて食べます

IMG_2084.jpg

茹でる時には塩のみ。余計な味付けはしない方が良いようです。
茹であがったら皮をむいてバターを乗せ、イカの塩辛又は種痘を乗せて食べます。
それと、今夜はイカの刺身も。
これも利尻方式?で食べました。
イカの刺身に大根おろしと醤油をたらします。

我が家の子供達もジャガイモに塩辛が大好きです。
私は今夜、ジャガイモとイカの刺身をツマミに焼酎を飲みました。
あ~カミさんに文句を言われそうだから言っときますが、これ以外にもおかずは出ましたよ!(笑)
明日は仕事はお休みなんですが、今日よりも寒そうなので、もう1杯焼酎を飲んで寝ましょうかね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

たたみや 福島

Author:たたみや 福島
横浜 金沢区の福島畳店です

アクセスカウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR